Contents
  1. 1. 背景
  2. 2. 关于身体
  3. 3. OG & TPO
  4. 4. WORDS
  5. 5. READING
  6. 6. LISTENING
  7. 7. SPEAKING
  8. 8. WRITING
  9. 9. 加试
  10. 10. 机经
  11. 11. 考场
  12. 12. 旁听口语1、2
  13. 13. 结语

万幸,我的TOEFL最终基本够用了

起初规划复习时间为5月6日 → 5月20日,实际不到两周。Oh,我的行动力、我的拖延症+_+

哦,最终是103=27+28+24+24,阅读和写作比一年前还降了 =.= 不过听力和口语有提高是预料之中的,很开心~

– by Andriy


背景

4.21G → 5.20T

二战,11年6月一战半裸99

未报过XDF

关于身体

要我说,考前最后几天就千万不要想着多复习一点而少睡一点,而且考试那天早上就不要再看资料了吧!

  1. 前一天晚上为什么不看好
  2. 亲身经历:我在当天上午看了半小时左右的口语段子,到听力的时候脑子就有点昏了,看选项都难以集中注意力,幸好听力可以靠记笔记来帮助凝神!

OG & TPO

首先,OG真的太简单了!了解题型、看作文的高分低分范文、看出题的思路,其他就找TPO去吧!

还没有TPO的时候,巴郎、Delta什么的还是很盛行的,不过TPO可是ETS的亲儿子呢!

1战时,只做了TPO的1和2。2战也没有全部做完。如果时间充足还是都做了吧,得分析归纳总结,而且有人说只做一遍是不够的…

在我自己做的时候,一直想知道当时间不够,该选哪些来做?听力有人给出了难度表,不一定准,毕竟因人而异。

关于阅读难度:1、2肯定是入门级别的,然后听无老师的教诲做了8与11,说是与真正考试难度相仿,可做完我觉得肯定还没到实战的难度。网上有人说16、19什么的最难,不过我没什么感觉,可能他们是一下生词太多了吧。反倒是做12的时候时间不够+错了很多,事后分析应该是

  1. 和之前的TPO11比难度增加了
  2. 当时在宿舍环境嘈杂。

注:和GRE的经验贴一样,原本我把资源放在115上,后来它关闭外链分享了就不方便了,反正我的资料也基本都是大论坛上下的呢,无所谓啦~

WORDS

因为考了G再考的T,单词不是什么大问题。

挑了单词量最多的《王玉梅》,大致刷了一遍,把不熟悉的词摘出来,然后单词复习就只看了那600多个不熟悉的词。

话说一战的时候我看了《无老师TOEFL词汇红宝书》,里边的词似乎都是从TPO里出来的,二战到最后没有时间再看它了…

READING

非常非常推荐按照题目看文章!和G不一样,T的出题顺序和考点在文中出现的顺序是一致的,再加上T的每一题都会指出在文中对应的段落,不这么做简直是自虐啊!

考了G就真心不觉得T的阅读算什么,如果长难句有困扰就看这本《GRE&GMAT阅读难句教程》!

关于最后一题6选2文章主旨,我的经验:分两种:

  1. 细节错误
  2. 没错,但不是重点

对于1,我觉得根据题目看了一遍全文、题目做到最后一题,就会对文章有大致印象了,毕竟之前题目会一题都不考重点么!一般至少2个是可以这么排除掉的(当然有时间最好还是定位回原文吧…)。

对于2,那些只描述只在某一段中出现的某个细节的选项,一般是错的。

据说标准方法是根据每段的主题句。

LISTENING

听力临时抱佛脚肯定是没有用的啦!话说我从11年3月左右开始听podcast,虽然都只是泛听,浪费了大好时光,但是还是有很大的提高的!精听强烈推荐SSS(Scientific American 60 Second Science),听完就会觉得T的听力怎么这么慢啊!Android上推荐用Beyondpod,iOS上有苹果官方的Podcast,电脑上定然就用iTunes了吧。

关于做笔记:也许有人能听一遍就把该有的细节都记住了,反正我是不行的。因此我倾向于要做笔记,不过一切以听为主,千万不要为了写一句话而把下一句话给漏听了!

没记到也无所谓,考场上亢奋状态的记忆力经常让记笔记成为只求心安。还有一些记笔记的小技巧,比如说对话就画一条竖线跟短信一左一右的效果一样。

有人说听多了会有直觉哪里是出题点,反正我是没到境界..

SPEAKING

我想我应该没有多少发言权T_T。自言自语也翻来覆去就是那么几个词,没什么提高的!6题里最令人心慌慌的也就是task1和task2,后头的3456考听力+笔记…(所以有人说得听力者的天下啊)

真正复习有一周左右的时间,把task1的往年考题放到一起,自己一个个准备一遍。几十道题掐着表来一遍,怎么也会有点感觉了吧!拿别人写好的段子来背是没有用的,背起来费力又容易忘,不过不知道怎么说的时候瞄一瞄还是OK的吧。

推荐看一位考119的同学的经验之口语部分。

资料里的《American Accent Training》很有意思,虽然我只跟着念了一天就因为时间不足只好中断了…还有《2011年口语真经3》很推荐!

WRITING

还是因为考过G,作文压力不是很大,话说考场上的独立作文就因为太放松了,没时间检查…[抠鼻]

看了张红岩的《十天搞定TOEFL作文》,虽然看书的时候连10天不够了,但我觉得文中的14条“效率-方便-经济-耐久-安全-空间 && 健康-乐趣-成就-性格-感情-交流-经验-他人”很有用!从此不再无从破题,从这么些方面去找立场,so easy!当然这个是保底的,实在不知道怎么写了再用上。

我把OG里给的那些题目,一题一页在word里摆开,发现正好184页!这应该就是著名的185题库了,不过不知道我在哪里分页分错了…分好题目之后我就没有像准备G的时候一样每题列个提纲了,首先考试的题目不一定在这185里,其次哪有那个时间啊!=_=

另外推荐“iBT高分作文(完美重排版).pdf”,首先它制作的好!其次185题每一题都有范文!

加试

关于加试,看这里,然后应该就够了吧…

印象中一战的时候好像遇到了阅读的加试,不过考了什么就根本不记得印象了。二战遇到了听力加试:霸王花,ragtime,鸟类迁徙!

机经

一战我连什么是机经都不知道。但是二战中机经的作用!!!

表格里是拼盘,就是可能抽出题目来组合成一套的那些机经,下边一栏的套题是一整套,这是小马放出来的。机经只看口语12和独立作文就够了,也没那么多时间把全部看完,而且阅读和听力的机经,即使看了该不会的还是不会。

小马说这次考拼盘的可能性比较大,但我套题还是看了,蓝色是实际考题,瞧这命中!

考场

上外居然不允许换草稿纸![抓狂]

而且位置不大,我正好在最中间,坐的好挤!

旁听口语1、2

话说一战的时候不怎么清楚加试的事情,早早进入考场后,点下一步下一步于是就开始计时了!然后看到没几个人已经开始了,心里就有点慌,听力什么的都是耗到最后5秒再继续。然后遇到了阅读加试…等我做完正好大约有一半人中场休息了。

二战遇到了听力加试,这次每个section是有意耗完10分钟再Next,于是仍旧结束的比较晚。当我休息完重新进入考场的时候,休息时间还有3分钟,而左边的同学正好在讲口语task1——是关于spend money,在我磨磨蹭蹭还等在口语部分的介绍的时候,左边的同学讲了task2——是关于fashion clothes!^_^

所以关于听题目是可行的!至于会不会德行有亏…我是这么想的:首先他/她自己的分数并不会因此降低;而且听到了该不会还是不会…也许是守恒,我在task2居然还有磕磕绊绊的情况,脑子不清楚啊=_=

结语

平时积累是王道啊!

求人品!O_O

Contents
  1. 1. 背景
  2. 2. 关于身体
  3. 3. OG & TPO
  4. 4. WORDS
  5. 5. READING
  6. 6. LISTENING
  7. 7. SPEAKING
  8. 8. WRITING
  9. 9. 加试
  10. 10. 机经
  11. 11. 考场
  12. 12. 旁听口语1、2
  13. 13. 结语
comments powered by Disqus